Москва, ул. Бауманская, д.33/2, стр.1.

9:00-20:00
без выходных
Новости 12.09.2018
Вьетнам остров Фукуок
Сегодня — это популярное направление для господ с Запада, стремящихся провести слякотную европейскую зиму на солнышке, а то и вовсе сбежать от офисных будней в деревню, в глушь, но с экзотическом налетом.

Остров лежит в 15 км к югу от берегов Камбоджи. Протяженностью около 50 км, Фукуок — самый большой остров Вьетнама. Некогда, в 1760-80 гг., он был главной базой французского миссионера Пиньо де Беэна.

Летим на Фукуок прямыми рейсами без пересадок и доплат!

Районы Фукуока


Центром острова считается Дуонг-Донг (местные произносят «Зыонг-Донг») — небольшой городок на западном побережье, недалеко от аэропорта. Дуонг-Донг и близлежащий к нему пляж «Лонг-Бич» — самая оживленная часть Фукуока. Здесь работают турагентства, кафе и магазины. Поскольку в других районах острова все это встречается редко, селиться лучше ближе к городу, благо, что здесь же расположено подавляющее большинство отелей.

Самые недорогие варианты размещения можно найти именно в Дуонг-Донге.


Менее оживленный район острова — территория, примыкающая к пляжу «Онг-Ланг». Здесь тише, чем на «Лонг-Бич» и менее развита инфраструктура, но и сам пляж лучше. Выбирать для проживания другие части Фукуока можно лишь в случае, если очень хочется уединения, так как кроме дикой природы вокруг отеля ничего не найти. Питаться в этом случае нужно будет в ресторане гостиницы, а за любыми покупками ездить в Дуонг-Донг.


Транспорт

Общественного транспорта на острове нет, а автомобиль разрешается арендовать только с водителем. Большинство туристов передвигаются на такси или скутерах. Поездка на такси доступна и безопасна. 


Связь и Wi-Fi

Основные операторы мобильной связи во Вьетнаме — Mobifone, Vinaphone и Viettel. Их сеть действует по всей стране, в том числе и на Фукуоке. Понятия внутреннего роуминга не существует — можно купить сим-карту в Ханое и использовать ее на острове по тем же тарифам.


Отели Фукуока

На острове есть варианты проживания самого разного уровня — от гест-хаусов до гостиниц, входящих в известные международные отельные сети. Многие даже бюджетные гостиницы выдержаны в эко-стиле — бунгало в окружении просторной зеленой территории стоят прямо у моря. 

Пляжи

Пляжи острова заслуженно считаются одними из самых чистых и красивых в мире. За исключением парочки самых популярных побережий, все они — малолюдные, тихие места, где ничего не мешает получать удовольствие от отдыха у моря. Основной туристический пляж Фукуока — «Лонг-Бич».

«Лонг-Бич» — это англоязычное название пляжа, местные именуют его «Чыонг». На некоторых картах острова он обозначен именно под этим названием.


«Лонг-Бич» регулярно чистят, поэтому выглядит он ухоженно. И все же, это не самый лучший пляж острова: вода у берега слегка мутная, так как волны постоянно баламутят песок, а вход в воду довольно резкий — в 10 м от берега стоять можно уже только на цыпочках. Зато здесь много шезлонгов, чего не встретишь на других пляжах Фукуока. В высокий сезон многолюдно, потому что именно здесь расположено большинство отелей.

Как и с других пляжей западного побережья острова («Онг-Ланг», «Бай-Зай»), с «Лонг-Бич» можно наблюдать живописные закаты — в окружении багровых облаков оранжевый солнечный шар медленно погружается в море.


Второй по популярности пляж на острове — «Онг-Ланг». Он находится на западном побережье Фукуока, что и городок Дуонг-Донг, в 8 км от него. Инфраструктура тут хуже, чем на «Лонг-Бич», также немало отелей. Да и расположен пляж не так далеко от туристического центра Фукуока, так что это достаточно удобный вариант для проживания. «Онг-Ланг» отлично подходит для пляжного отдыха — здесь немноголюдно, пальмы над головой, мелкий песок под ногами, прозрачная вода до самого горизонта, вход в воду пологий, волн почти не бывает. Отдельные участки регулярно чистят.

Пляж «Бай-Зай» расположен севернее «Онг-Ланга», на западном побережье — одном из лучших на острове. Именно он когда-то попал в подборку лучших пляжей мира, которую опубликовали в известных западных СМИ, и тем самым привлек на Фукуок множество туристов. Сегодня «Бай-Зай» уже не «абсолютно уединенный пляж», каким в 2008 г. его описывало ABC News, но и сейчас на нем, кроме пары отелей и ресторанов, больше ничто не напоминает о цивилизации. Полоса желтого песка растянута на несколько километров вдоль моря, а параллельно ей проходит дорога, так что найти пляж несложно — достаточно свернуть с трассы в понравившемся месте. Главное — выбрать место, где есть тень, тут с этим проблема. Вход в воду пологий, вода прозрачная, песок — некрупный и приятный на ощупь.

Пляж «Бай-Сао» — гордость Фукуока. Слово «бай», которое встречается в названиях пляжей, дословно переводится как «пляж».


«Бай-Сао» находится на восточном побережье острова, которое развито не так сильно, как западное, поэтому туристов здесь гораздо меньше. Белый, очень мягкий песок, прозрачная вода бирюзового оттенка, склонившиеся над берегом кокосовые пальмы — убедительное доказательство того, что идеальный пляж из рекламного ролика шоколада Bounty действительно существует. Правда, пара ложек дегтя все же найдутся: во-первых, территорию чистят только возле пляжных ресторанов, в других местах встречается мусор. Во-вторых, посещение «Бай-Сао» входит в состав многих экскурсий, поэтому туристов сюда привозят массово, автобусами — отсюда и мусор на песке и в воде. Но несмотря на все это, пляж определенно стоит того, чтобы приехать. И даже удаленность от туристического центра острова (около 30 км) не должна останавливать желающих отдохнуть здесь (в рейтингах пляжей страны «Бай-Сао» обычно в тройке лидеров). Берег пологий, на море почти всегда штиль, вода прозрачная. Если прогуляться вдоль побережья, можно найти тихие безлюдные места. Перед прогулкой стоит купить воду и еду в немногочисленных ресторанах — единственных «очагах цивилизации» на этом пляже.

«Лонг-Бич», «Онг-Ланг», «Зай» и «Сао» — самые популярные, но не единственные места для пляжного отдыха на острове. Помимо них, есть еще с десяток небольших пляжей, расположенных на западном и восточном побережьях. Лучший способ их посетить — взять в аренду скутер и отправиться самостоятельно.


Дайвинг на Фукуоке

Дайвинг во Вьетнаме считается самым дешевым в мире: это относится и к ценам на оборудование, и к услугам инструкторов. Здесь он к тому же еще и один из самых интересных в стране. Школы дайвинга предлагают экскурсии к Острову черепах, вокруг которого обитают сотни экзотических рыб — 2 погружения по 40 минут . Лучшим временем для занятий дайвингом считается период с декабря по июнь.


Что привезти

Помимо обычной вьетнамской сувенирки с острова везут натуральный жемчуг и черный перец — их выращивают на местных плантациях. Особой популярностью пользуется здешний рыбный соус — фирменный фукуокский продукт называют чуть ли не лучшим в мире. Ценятся препараты вьетнамской народной медицины — бальзамы, мази, настойки и лекарства из морского конька для мужчин.


Что попробовать

Здешняя кулинарная забава, «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В дополнение полагаются тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой.

Знатоки советуют попробовать блюдо из морского ежа «нхум нхум», рыбные пирожные «нхонг», «бьен май» из сухожилий морского гребешка и разные вариации лапши «банг канг».


Кафе и рестораны Фукуока

Разнообразные морепродукты привлекают на Фукуок гурманов всех национальностей. На острове преобладают заведения местной кухни — есть дорогие рестораны, а есть придорожные забегаловки, качество еды в которых будет ничуть не хуже первых. 
Гастрономической экскурсией можно назвать посещение ночного рынка — этой рай для любителей морепродуктов, где не только продают наисвежайших крабов, лангустов и лобстеров, но и тут же их готовят. В цену товара на прилавке входит стоимость приготовления и гарнира с овощами.


Полетели вместе с нами на Фукуок? :)

Рассказать друзьям: