Москва, ул. Бауманская, д.33/2, стр.1.

9:00-20:00
без выходных
Интересные статьи 12.09.2018
Озеро Сасык-Сиваш в Крыму: волшебная вода
Озеро Сасык-Сиваш расположено недалеко от Евпатории, на Крымском полуострове. Его отличают не только целебные грязи и особая соль, обладающая массой полезных веществ, но также и удивительный розовый цвет водной глади.

Возникновение озера Сасык

Ранее это озеро было мелким заливом, но в результате штормов постепенно возникла песчаная дамба, перекрывшая выход к морю. Сейчас оно занимает площадь в 75 300 м². А на его берегах возникли 2 крупных курортных города – Саки и Евпатория.
Свое название водоем получил за розовый оттенок воды, который образуется из-за морской соли. В результате испарения воды эта соль приобретает розовый цвет, так как в озере растет микроводоросль Dunaliella salina, выделяющая бета-каротин и еще 3 десятка иных каротиноидов. Именно концентрация бета-каротина и определяет цвет воды.

Кипение воды

Такое явление, похожее на кипение воды, можно наблюдать тут довольно часто – в тихую погоду. Причина этого – грифоны. Так называются подводные фонтаны, что выбрасывают потоки воды в соленой части водоема. Сейчас таких грифонов порядка 40 штук, благодаря чему уровень воды ежемесячно поднимается на 10 см.

Полезные свойства соли из озера Сасык-Сиваш

Главное достоинство соли в озере – высокая концентрация бета-каротина, который является производным витамина А – его провитамином. Это своего рода стимулятор иммунитета человека, причем он не токсичен. Он используется организмом как строительный материал для создания слизистой оболочки в пищеварительной системе, дыхательных путях, железах, а также для образования эпителия. Кроме того, он предотвращает раковые заболевания шейки матки, толстой кишки, груди, легких, кожи и мочевого пузыря. Воздух на озере тоже целебен, так как пары хлора, выделяющиеся из воды, очищают его, благодаря чему он считается отличным профилактическим средством для ингаляции.


Разнообразие фауны

Самая красивая и оживленная часть озера Сасык – его северный берег. Тут водятся разнообразные виды птиц – камышницы, кулики, утки, кряквы, чайки, выпи, лебеди, бакланы, лысухи и другие. Есть и величественные цапли – серая, а также белая (большая и малая).

А еще сюда прилетают журавли, гуси и другие мигрирующие птицы, облюбовавшие это место для временного отдыха. Рыба тут тоже водится – белый амур и карп, которых запустили сюда еще 30 лет назад.



Рассказать друзьям: